Из глубины веков – познакомься с культурным наследием Камчатки

Из глубины веков — познакомься с культурным наследием Камчатки. Исполнив мечту и оказавшись на бескрайних просторах Камчатки, обязательно познакомьтесь с ее историей, с ее прошлым, с людьми, которые живут и творят на этой земле в настоящем, при этом бережно сохраняя традиции своих предков.

Камчатка – край удивительных людей, обладающих особым характером.

Чтобы жить на Камчатке, нужно было уметь понимать природу, знать и уважать ее законы. И местные народы жили с природой в согласии. И живут так до сих пор. Свои знания они передают из поколения в поколение, делясь ими и с современными жителями и гостями полуострова. Для этого рядом с крупными поселениями создаются этнографические стойбища, посетить которые можно в любое время года. Здесь гостей знакомят с национальными традициями, жизнью и бытом коренных малочисленных народов Севера. В стойбищах можно так же попробовать свои силы в изготовлении небольшого традиционного сувенира, используя старинные техники, выработанные мастерами с древних времен.

Народное искусство Камчатки уникально

Когда на Камчатку пришли русские, они с удивлением отметили, что местное население не знало металлов. Все основные орудия – топоры, ножи, копья делались из камня и кости. При этом местные жители создавали прекрасные произведения искусства, выполняя сложную резьбу по кости, не имея привычных современному человеку инструментов. Исконное дело было сохранено. И вот сегодня из маленьких сел, расположенных в глубокой тундре, в города привозят красивые самобытные сувениры, которые каждый желающий может увезти с собой.

Многие драгоценные коллекции той или иной династии мастеров выставляются в музеях края. После выставок они возвращаются к своим владельцам, являясь образцами для тех, кто возрождает старинные технологии изготовления одежды, предметов быта и сувениров. Музеи хранят и историю освоения Камчатки, а если прогуляться по историческому центру столицы Камчатки Петропавловску-Камчатскому станет понятно, почему этот город получил звание города воинской славы.

Ну и, конечно, невозможно уехать, не ощутив национального вкуса местных блюд. Коренные народы жили оленеводством, рыболовством, охотой и собирательством. Это было не просто выживание, а целое искусство жизни. В приготовленных блюдах не было никакого изыска, учитывалась лишь питательная ценность, что было обусловлено суровыми условиями Севера. Простота блюд ценится и сейчас, где на первое место выходит вкус, не заглушаемый лишними специями или сложными комбинациями продуктов.